Доверенность нужна не всем: как вывезти ребенка за пределы области

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Граница

Во время школьных каникул и отпусков увеличивается число поездок калининградцев за пределы региона. К сожалению, не редки случаи, когда из-за отсутствия необходимых документов для законного пересечения государственной границы, ребенок не может выехать в зарубежные страны. Пограничное управление ФСБ по Калининградской области напоминает о правилах выезда несовершеннолетних за рубеж.

Чем регламентируются правила?

Основные правила, касающиеся выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж, регламентируются Федеральным законом от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Прежде всего родителям нужно позаботиться о том, чтобы у несовершеннолетних детей (до 18 лет) были оформлены заграничные паспорта, которые будут удостоверять личность гражданина России за ее пределами.

Если у ребенка нет своего загранпаспорта?

В биометрические загранпаспорта нового образца детей не вписывают. Ребёнок обязан иметь свой паспорт. Оформить его можно с рождения, срок действия — 10 лет. Жителям, которые постоянно зарегистрированы на территории Калининградской области, биометрические паспорта оформляются бесплатно. Проще всего сделать это через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru). Для получения паспорта на своего несовершеннолетнего ребенка родитель может воспользоваться своим аккаунтом.

Если у гражданина на руках заграничный паспорт старого образца, в него можно вписать ребёнка. В таком случае в загранпаспорт родителя обязательно должна быть вклеена фотография ребенка, которая вклеивается со дня его рождения.

Ребенок едет с одним из родителей

При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу совместно с одним из законных представителей согласие второго законного представителя не требуется, если второй родитель не заявлял о своем несогласии на выезд детей из России в уполномоченные органы. То есть, вопреки расхожему мнению, если ребенок едет с матерью, то нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка от отца в таком случае не нужна — в пункте пропуска её спрашивать не будут. Однако родителю нужно доказать, что это его ребёнок — можно предъявить свидетельство о рождении или запись в разделе «Дети» в общероссийском паспорте (запись должна быть заверена специальным штампом). У детей постарше пограничники сами спрашивают, с кем они путешествуют. Могут, к примеру, спросить дату рождения родителя.

Ребенок едет без родителей

Если несовершеннолетний россиянин пересекает государственную границу в сопровождении других лиц (учителя, тренера, бабушки) либо самостоятельно, он должен кроме заграничного паспорта иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из законных представителей. То есть нотариальную доверенность может оформить один из родителей — мать или отец. При этом в доверенности должны быть указаны сроки выезда и список государств, которые может посетить ребенок.

Можно попросить нотариуса подготовить так называемую доверенность «на самовывоз без сопровождения» сроком действия до совершеннолетия ребенка и перечислить в ней все возможные страны. В таком случае не придется каждый раз оформлять новый документ.

Как выезжать детям-сиротам

Несовершеннолетние граждане Российской Федерации, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пересекают государственную границу при наличии заграничного паспорта и разрешения на выезд. Разрешение выдается органом опеки и попечительства на каждого несовершеннолетнего, включенного в состав группы для выезда из страны с целью отдыха или оздоровления.

«Если внимательно следовать вышеперечисленным правилам и заранее подготовить все необходимые документы для пересечения государственной границы, то можно избежать неприятностей и насладиться поездкой и отдыхом в полной мере», — отметили в Пограничном управлении. Обратиться за разъяснениями по интересующим вопросам можно по телефону 8 (4012) 69-10-31.

Комментарии