Страсти по снежной горке: что происходит с бесплатным аттракционом в парке

Все новости по теме: Безопасность

Во вторник в социальных сетях поднялась буря по поводу ситуации с бесплатной снежной горкой в парке «Центральный» Калининграда. «Новый Калининград.Ru» выяснил, что произошло и можно ли там кататься.

Калининградская область «прогремела» в новостях федеральных СМИ — «Газета.ру», «РЕН-ТВ» и радиостанция «Говорит Москва» заявили, что в Центральном парке Калининграда засыпали песком бесплатную снежную горку, чтобы дети с родителями катались на платной. Новость вызвала настоящий скандал в социальных сетях.

Корреспондент «Нового Калининграда.Ru», побывавший в парке утром во вторник, обнаружил, что на горке действительно имеются явные следы песка. Однако это не мешает детям с родителями кататься по ней на «ледянках», хотя на деревьях в парке развешаны предупреждающие таблички, которые сообщают о том, что катание здесь небезопасно.

Также корреспондент «Нового Калининграда.Ru» выяснил, что расположенная рядом платная горка закрыта на ремонт.

В январе 2013 года уже поднималась тема травмоопасности снежной горки в парке «Центральный».

Директор парка Элла Кадочникова пояснила, что горку никто специально не засыпал. По ее словам, несколько лет назад вокруг Центрального парка разгорелся скандал. Тогда, в январе 2013 года, Детская областная больница сообщила о травмоопасной снежной горке в парке, после чего руководству парка прокуратурой было поручено обеспечить безопасный отдых на территории парка.

«Было решено создать тормозной путь, чтобы дети не вылетали за пару-тройку метров перед ручьем. То есть горку мы вообще не засыпали. Такой задачи у нас не стоит. Был посыпан только участок непосредственно перед деревьями и ручьем. На горке этот песок оказывается только из-за того, что сами дети поднимаются наверх не по отдельной тропинке, а прямо по горке. Они сами таскают этот песок на обуви и на санках», — рассказала Кадочникова.

Она также подчеркнула, что платная тюбинговая трасса в парке не работает с осени 2015 года. Сейчас аттракцион находится на капитальном ремонте. «То, что горка не работает с осени, можно доказать документально. С осени у нас не было продано ни одного билета на этот аттракцион. А следовательно, мы никого не можем вынудить кататься на платной горке, хотя бы потому, что она не работает. Более того, в основном на тюбинговой трассе посетители парка катаются летом», — добавила Кадочникова.

В Калининграде также катаются со снежных горок в сквере по ул. Тельмана, в Макс-Ашманн-парке на озере Лесном, около лицея №23 и в других местах.

По ее словам, уже на протяжении длительного времени посетители парка не получали на горке никаких травм. «Если уж на то пошло, то в парке есть еще одна горка, справа от Певческого поля. Там даже не создан тормозной путь из песка, потому что нет деревьев и ручья, — заключила директор парка. — Знаете, к нам некоторые калининградцы приходят и просят не засыпать тротуары, чтобы детишек на санях провезти. А потом они уже упадут и придут с нами разбираться».

В Детской областной больнице корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» не смогли предоставить сведения о количестве травм, полученных на снежной горке в парке «Центральный». «Мы не ведем отдельную статистику по травмам на этой горке и в целом. Отдельная статистика ведется только по травмам, полученным в ДТП, а также по различным побоям», — сообщили в пресс-службе.

В свою очередь мэр Калининграда Александр Ярошук во вторник после оперативного совещания в городской администрации заявил журналистам, что обратит внимание на историю с бесплатной снежной горкой в Центральном парке областного центра, которую якобы засыпали песком. «Разберусь», — пообещал журналистам Ярошук.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости