«Всю жизнь тут катались»: репортаж с «запрещённой» горки в Центральном парке

Все новости по теме: Жизнь детей
На минувшей неделе медики заявили о травмоопасности горки в парке «Центральный» в Калининграде, а руководство парка сообщило, что кататься со склонов вне платной огороженной территории там вообще запрещено. Как выяснили корреспонденты «Нового Калининграда.Ru», запрет и предупреждения об опасности мало что значат для калининградских родителей и уж тем более для их детей.

Пятница, послеобеденное время. На «бесплатной» горке слева от Певческого поля пара десятков детей катаются на санках разной степени надёжности, а некоторые попросту на картонках. Одни родители следят за детьми, а другие даже катаются вместе со своими чадами. В выходные количество катающихся возрастает на порядок. За вторые выходные января более 20 детей были доставлены в травмпункт Детской областной больницы с травмами, полученными во время катания со снежных горок.

Предупреждающие таблички на деревьях (единственная обнаруженная мера безопасности) сообщают о том, что катание здесь небезопасно, склон не является аттракционом, а за полученные травмы администрация парка ответственности не несёт. В подтверждение реальности опасности по ручью, которым заканчивается импровизированная трасса, проплывают красные пластиковые сани. На огороженной платной трассе, 6 поездок по которой стоит 200 рублей, народу ощутимо меньше. «А что остается делать? Детишки просят. Деваться некуда. Всю жизнь тут катались. Подумаешь, травмы!» — примерно так отвечают родители на закономерные вопросы журналистов.

Есть, правда, и иные мнения. «Так случилось, что мы с сыном пришли порезвиться на горке в выходные. Там была жуткая толкучка, но мы все-таки решили прокатиться пару раз. Я решил, что спущусь вниз и буду ловить своего ребенка. Но не успел я дойти до положенного места, как меня сбила с ног толпа подростков на санках. А моего ребенка чей-то родитель толкнул вниз со склона, и ребенок вместе с санями чуть было не улетел в ручей. Это был печальный опыт для нас. Туда мы больше не пойдем», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» калининградец Анатолий Кулик.

Директор парка Элла Кадочникова про опасность катания где попало знает отлично, на опыте собственной семьи. «Года четыре назад, когда еще не была директором парка, мы пришли с пятилетней дочерью покататься на эту горку. Она поехала на санках с горы, но оказавшись внизу спуска сразу же получила травму: мужчина поехал следом за ней и, когда она стала разворачиваться в сторону подъема на горку, нога 42 размера „шарахнула“ ее по лицу. С тех пор кататься на этом склоне я ей запретила».

Но запретить всем остальным детям кататься с горы в ручей Кадочникова не может. Директор парка уверена, что предприняты все возможные меры предосторожнности. Более того, как рассказала Элла Кадочникова, по просьбам некоторых родителей, может быть поднят вопрос о засыпании горки песком, чтобы предотвратить травмы детей. Однако, по ее мнению, это может вызвать крайне негативную реакцию со стороны других горожан. Тех, для которых предупреждающие таблички не указ.

Начальник управления культуры администрации Калининграда Светлана Сикоза полагает, что выхода из сложившейся ситуации пока что нет. «Парк не получает субсидий из городского бюджета, он живет на свои средства. В данный момент на оборудование безопасной горки средств нет. В парке есть предупреждающие таблички о непригодности данного спуска для катания, — считает Сикоза. В первую очередь о безопасности своих детей должны думать их родители».

Таким образом, безопасных и в то же время бесплатных мест для зимних потех в Калининграде нет, а организовать их ни парк, ни город не имеют возможности. Да и снизить стоимость билета на платную горку также не получается. По словам Эллы Кадочниковой, горный аттракцион пользуется большим спросом, несмотря на цену. За выходные было продано около трехсот билетов.

Текст — Анастасия ЛУКИНА, фото — Виталий НЕВАР

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.