Опасно и безопасно: где в Калининграде найти снежные горки

Все новости по теме: Безопасность

Вооружившись санками-ледянками, «Дети Нового Калининграда.Ru» решили обследовать известные и не очень снежные горки города. На этот раз установить степень опасности калининградских склонов корреспонденты вознамерились опытным путем.

Парк Победы

паркпобеды.jpg

9 часов утра. Первый пункт назначения — парк «Победы». Сейчас тут ни единой души, не считая меня и фотографа. В этом месте отдыха всего две приличные горки. Одна из них поменьше и ведет прямо в озеро, другая более крутая, с кочками и ямками.

Начинаем с последней. Скорость развивается большая, остановиться тяжело, ледянку закручивает и меня вместе с ней, подскакиваю на пригорке, слышу треск. Интересно, это ледянка или мой позвоночник? Не удерживаюсь и переворачиваюсь кувырком, прямо как в детстве. В целом здорово, захватывающе, но больно.

Идем на вторую снежную горку, ту, что поменьше. С нее скатываться еще «интересней». Если выбрать неправильную траекторию, как сделала я, можно угодить прямо в дерево по правой стороне. А когда начинаешь тормозить, неминуемо закручиваешься и по итогу сваливаешься. Все время думаешь, как бы не угодить в озеро и не врезаться в деревья.

Парк «Центральный»

центральный парк.jpg

Следующий по плану — скандально нашумевший парк «Центральный». Накануне ряд федеральных СМИ опубликовали информацию о том, что в этом парке засыпали песком бесплатную снежную горку, чтобы дети с родителями катались на платной.

Оказалось, что на самом деле саму горку никто не посыпал, а платная тюбинговая трасса и вовсе не работает с осени 2015 года. По словам директора парка Эллы Кадочниковой, руководство приняло решение посыпать участок непосредственно перед деревьями и ручьем, чтобы создать тормозной путь. Однако дети, поднимающиеся по горке вверх, этот песок и растаскивают.

К слову, в среду утром тут уже были развешаны таблички с просьбой не растаскивать песок по всему склону и подниматься по горке «организованно в одном месте».

Итак, в этом парке есть два снежных склона — слева от Певческого поля («опасная», с ручьем и деревьями) и справа — безо всяких видимых препятствий на пути.
Идем по пути меньшего сопротивления и начинаем с той, где препятствия отсутствуют.

Сажусь на ледянку, отталкиваюсь. Со склона вниз лечу прямо на пень, который я, к слову, заметила только при спуске. Пытаясь уйти от удара, отталкиваюсь, меня разворачивает и несет прямо на бетонное ограждение трибуны. Попытки остановиться оказываются тщетными, от ледянки остается лишь «погрызенная» половина. Я вроде бы цела, но синяк на пояснице гарантирован.

В общем, для любителей экстрима и острых ощущений эта горка — самое оно.
Отправляемся на горку слева от Певческого поля. Широкая и укатанная. Спускаешься по ней быстро, правда, на пластиковом «поджопнике» обостренно ощущаешь все пригорки и камушки. Если вовремя затормозить, то вероятность улететь в злополучный ручей не так и велика. А вот уткнуться носом в деревья есть все шансы.

Горки у Перинатального центра

_NEV1823.jpg

По пути на очередную горку мы натыкаемся на несколько склонов на ул. Каштановая аллея, справа от Перинатального центра. С виду они уж совсем не внушают доверия. Но местные жители рассказывают, что здесь любит проводить время после уроков в школе детвора. Горка не снежная, а ледяная, а значит более скользкая и резвая. Впереди деревья, тротуар и металлическое ограждение. Раз приехали, то пробуем скатиться и тут.

Забираться на самый верх не решаюсь, вероятность улететь в забор совсем не иллюзорная, поэтому скатываюсь с середины. Рискованно и небезопасно. Долетаю до тротуара, к счастью, обошлось без жертв.

Макс-Ашманн-парк

ашман.jpg

В Макс-Ашманн-парке за озером находим высокий холм. Кругом разбросаны части разбитых санок-ледянок. Горок тут значительно больше, чем в предыдущих местах. Есть слишком крутые, ведущие в озеро, и склоны поспокойнее. Но все они оказываются разбиты. Смесь песка со снегом не позволяет нам нормально прокатиться и оценить спуски.

Мототрасса на ул. Невского

невского.jpg

Тут мне нравится больше всего. Разнообразие склонов сразу бросается в глаза — снежных горок не меньше 15 штук. На любой вкус. Поменьше для малышей, средние для взрослых и совсем уж экстремальные — для любителей ощущений поострее. В целях безопасности идем на одну из средних. Все здесь хорошо, кочки не грубые и нет никаких препятствий. Правда, снег на склонах укатан немного хуже, чем в городе. Никаких травм, если кататься, соблюдая элементарную технику безопасности.

Нижнее озеро

На Нижнем озере горка всего одна, да и та не внушает доверия. Она пересекает тротуар и ведет прямиком в озеро. При этом трамплином служит довольно большой бордюр. Нужно смотреть по сторонам, потому что мимо горки то и дело прошмыгивают люди. Забираюсь на самый верх, начинаю съезжать, но ледянку тормозит песочная смесь, которую уже понатаскали пешеходы. Доехать удается до бордюра, и хорошо.

Парк «Юность»

юность.jpg

В этом парке скатиться можно с высокого холма, забраться на который по снегу не так уж и легко. Пару неудачных попыток залезть заканчиваются падениями. Забираться лучше там, где склон пониже. Из препятствий — бордюр, который уже значительно укатан под снегом. Фотограф агитирует съезжать с самой высокой точки, мол, кадры будут лучше. Рискую, лечу в положении лежа и останавливаюсь вовремя, перед препятствием. Захватывающе. Заканчиваю нашу ревизию снежных горок почти невредимой, чего не сказать про наши ледянки.


Место отдыха

Количество горок

Препятствия

Безопасно

Парк Победы

2

+

+/-

Парк «Центральный»

2

+

-

Горки у Перинатального центра

3

+

-

Мототрасса на ул. Невского

> 15

-

+

Нижнее озеро

1

+

-

Парк «Юность»

> 5

+/-


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости