«Не ученый, не поэт»: Цуканов и Ярошук открыли в Калининграде корпус детсада

Все новости по теме: Детские сады


В четверг глава области Николай Цуканов явил себя прессе после отпуска вместе с также отдыхавшим Александром Ярошуком. Триумфальное возвращение состоялось на открытии нового корпуса детсада на ул. Маршала Борзова. «Новый Калининград.Ru» послушал, какие стихи дети читали губернатору, и узнал, чем были недовольны родители.

«Кто не учёный, не поэт
а покорил весь белый свет,
Кого повсюду узнают,
Скажите, как его зовут?»

Под эти строки из «Буратино» малыши, немного путаясь в движениях, приветствовали губернатора с мэром и делегацию чиновников. Но уже после второго куплета представители власти зааплодировали, перебивая музыку, и вышли. Танцы перед губернатором, а особенно под эту музыку, в детских учреждениях уже стали традицией. Так же, как и выученные малышами стихотворения (после их прочтения Александр Ярошук предрек ребятам, что они станут «великими рэперами»). Мэр не только пообещал детям счастливое будущее, но и лично удостоверился в комфорте будущих детсадовцев, тут же опробовав кровать в соседней спальне.

В другой комнате малыши передали чиновникам бумажных птичек, сделанных своими руками. В ответ представители власти вручили детям две большие яркие коробки. Проверив небольшой спортзал, в котором бегала детвора, Николай Цуканов пообещал: до конца года проблема с местами в детсадах и в Калининграде, и в области будет закрыта. Но пока только для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«Осталось сдать 6 детских садов: три в Калининграде и три по области. И, собственно говоря, проблема от трех до семи (им. в виду проблема с местами в детсадах — прим. «Нового Калининграда.Ru) в регионе перестанет существовать. Но в каждом детсаду есть и ясельные группы, и параллельно мы решаем и задачи размещения малышей. Получаются качественные детские места. Во многих местах и бассейны есть», — отметил губернатор.

Впрочем, это был, пожалуй, единственный вопрос, на который губернатор, дал развернутый ответ. Свое отсутствие на встрече с послом Литвы в РФ Ремигиюсом Мотузасом Николай Цуканов объяснил отпуском. Действительно, кто ж станет прерывать отдых ради встречи с дипломатом соседней страны? Куда глава региона ездил отдыхать, он также не сообщил, сославшись на тайны личной жизни. И об Олеге Радионове, которого прочили в министры промышленности области и который сам заявлял о задачах, поставленных ему Цукановым, сам Цуканов, по его словам, даже не слышал.

Говоря о транспортных проблемах, Цуканов сообщил, на что решил пересесть после двух дней в пробках на Василевского.

На этом продуктивное общение с прессой завершилось. В целом, несмотря на то, что начался второй срок нового «старого» губернатора, традиции не меняются. Все те же церемонии открытия с караваями, выносимыми девушками в кокошниках, и все те же бравурные заявления об успехах и срезание, пусть и не всегда деликатное, резких углов.

Традиционным было и опоздание главы области, которое он объяснил собравшимся родителям с малышами пробками на ул. Черняховского. Правда, взрослых больше возмутила не задержка торжества, а вид сзади: во время перерезания красной ленточки чиновники повернулись лицом к камерам СМИ, показав спины родителям, приготовившимся снимать церемонию на телефоны. «Ох уж мне эти мэрские жопы», — вздохнула одна из дам, пряча телефон в сумочку после неудавшегося кадра.

Впрочем, сами виновники торжества — малыши — были в полном восторге. И от ростовых кукол-«фиксиков», и от воздушных шариков, которые по окончании церемонии нужно было отпустить в воздух, но не хотелось. И от того, что можно было сесть на траву и ковыряться в земле: не будут же ругать на празднике. И сам праздник, пусть и приуроченный к возвращению губернатора, порадовал ребятишек и их родителей, которым в застраивающейся части города корпус на 340 мест был очень нужен.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте