Опрос: 48% россиян считают уклонение от правосудия массовым явлением

Все новости по теме: Опросы

48% россиян считают массовым явлением уклонение граждан от ответственности за нарушение закона. Об этом в понедельник пишет ТАСС со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ.

45% респондентов считают, что такое случается, но редко. И только 1% опрошенных убежден, что ничего подобного в России не происходит. Отмечается, что наиболее категоричны в суждениях молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет.

Среди опрошенных 38% считают, что чаще других избегают правосудия богатые, чиновники и депутаты, их дети и родственники (38%) и золотая молодежь с бизнесменами и олигархами (по 6%). 22% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Возможными мерами предотвращения подобных случаев в будущем россияне называют борьбу с коррупцией в органах судебной власти и МВД (13%), ужесточение наказания для должностных лиц, которые принимают решения по подобным делам (11%), а также ужесточение законов в целом (9%) и соблюдение принципа равенства людей перед законом (7%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11—12 июня 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки составляет 1,6 тыс человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии к событию