Онищенко выступил за запрет продажи «энергетиков» детям

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

Экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко выступил за ограничение продаж энергетических напитков, пишет в понедельник РИА «Новости».

«Главная опасность энергетиков — в неочевидности их вредного воздействия для большинства обывателей. Многие считают, что речь идет просто об обычной газировке с кофеином, и спокойно покупают эти напитки себе и детям. Мы должны защитить молодое поколение от этой заразы», — заявил экс-глава Роспотребнадзора.

По данным издания, накануне в Госдуму был внесён законопроект, предлагающий законодательно закрепить за регионами право самостоятельно ограничивать или полностью запрещать продажу отдельных видов алкогольной продукции, включая энергетические напитки.

По словам Онищенко, наибольшую угрозу как для детей, так и для взрослых, представляют алкогольные энергетики. «Алкоголь, психостимуляторы и газировка для усиления всасывания — это гремучая смесь, которая стремительно вызывает привыкание. Именно энергетики становятся для многих молодых людей первым шагом на пути к алкоголизму и, что еще страшнее, к употреблению наркотических веществ», — отметил помощник премьер-министра.

Также Онищенко считает, что энергетические напитки опасны сами по себе, независимо от того, содержится в них алкоголь или нет. «Многие энергетики содержат и откровенно вредные вещества — например, краситель Е-129, запрещенный в некоторых странах Европы. Сложный состав напитков вызывает вопросы у специалистов — неизвестно, какие долгосрочные последствия могут вызвать определенные комбинации веществ», — отметил бывший глава Роспотребнадзора.

Комментарии к событию