НБКИ: 80% неплательщиков за услуги ЖКХ не платят по кредитам

Все новости по теме: ЖКХ

Эксперты из Национального бюро кредитных историй обнаружили связь между неплательщиками за ЖКУ и должниками по кредитам, пишет в понедельник РИА «Новости».

В 2014 году поставщики коммунальных услуг получили право на передачу сведений в бюро кредитных историй о злостных неплательщиках за ЖКУ. НБКИ на 1 июля 2016 года получило от 50 поставщиков информацию о более чем 6 тысячах граждан, в отношении которых имеется не исполненное в 10-дневный срок судебное решение о взыскании долга за поставленные услуги. Средний размер долга за ЖКУ, подлежащего взысканию, по этим данным, составляет 44,5 тысячи рублей.

Как выяснилось, более 70% злостных неплательщиков за ЖКУ являются активными заемщиками: в среднем такой гражданин получал девять кредитов, из которых три являются активными в настоящее время. При этом платежная дисциплина таких заемщиков крайне низка: из них 79% обслуживают кредиты с нарушениями.

Наиболее популярные у неплательщиков типы займов — потребительские кредиты и кредитные карты, на которые суммарно приходится 95,97% активных кредитов. Хуже всего должники за ЖКУ оплачивают автокредиты — по 95,24% активных автокредитов зафиксированы просрочки.

Комментарии к событию