Правозащитники просят Медведева запретить устанавливать «бэушные» трубы в ЖКХ

Все новости по теме: Коммунальные проблемы

В адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева направлено письмо от Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) с просьбой запретить неправомерное применение бывших в употреблении стальных труб в ЖКХ. Об этом со ссылкой на сайт ОЗПП пишет РИА «Новости».

«Некондиционная продукция неправомерно используется также в ходе проведения ремонтов и реконструкции теплосетей и магистральных водопроводов, и масштабы впечатляют — более 500 километров бывших в употреблении труб ежегодно», — подчеркивается в письме.

При этом, по мнению общественников, Госдума затягивает принятие поправок в законопроекты, регулирующие применение старых труб в ходе ремонта и реконструкции сетей тепло- и водоснабжения, несмотря на то, что они прошли первое чтение.

В ОЗПП подсчитали, что за последние 3 года было зафиксировано более 1,5 тыс аварий на трубопроводном хозяйстве ЖКХ, суммарный ущерб составил более 4 миллиардов рублей.

В ОЗПП призывают запретить на законодательном уровне применение бывших в употреблении стальных труб в ходе «опрессовки» (гидравлических испытаний трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения), а также ремонта и реконструкции сетейтепло- и водоснабжения. Общественники просят в рамках полномочий правительства ускорить принятие соответствующих поправок к федеральным законам № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Комментарии к событию