Депутат предложил внести в перечень заболеваний «профессиональное выгорание»

Все новости по теме: Медицина

Депутат-справедливорос Олег Михеев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, обращение с предложением внести в перечень социально значимых заболеваний синдром профессионального перегорания. Об этом пишет РИА «Новости».

«В настоящее время синдром „Профессиональное перегорание“ включен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и может быть найден среди проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни (Z73). Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что выгорание клинически и нозологически схоже с депрессией», — говорится в обращении.

Михеев обращает внимание на то, что во многих странах Европы, в том числе в Швейцарии, диагноз «профессиональное перегорание», поставленный пациенту, является основанием для проведения тщательного лечения, которое может растянуться не на один месяц. «Работники, „сгоревшие на работе“ на законных основаниях выходят на больничный и проходят курс реабилитации с сохранением сначала полного, а впоследствии частичного размера заработной платы, в зависимости от продолжительности лечения», — пишет он.

Михеев подчеркивает, что в последнее время социологи фиксируют высокий уровень депрессии у россиян. «Но если в большинстве стран высокий уровень депрессии объясняется последствиями военных конфликтов и голодом, то в России, по мнению ряда экспертов, депрессия обусловлена так называемым синдромом профессионального перегорания, который является ее формой или частным случаем», — отмечает парламентарий, при этом подчеркивая, что плохим работникам данное заболевание не грозит. А в отношении ответственных работников данную проблему «легче предупредить или выявить на ранней стадии, чем найти достойную замену „перегоревшим“ сотрудникам»».

При этом, по мнению специалистов, наиболее эффективным лечением или профилактикой заболевания профессионального перегорания является академический оплачиваемый отпуск, указывает депутат.

Комментарии к событию