В ГД направлен законопроект о лечении детей от алкоголизма с согласия лишь их родителей

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев заявил, что местный парламент направил в Госдуму законопроект, предусматривающий лечение детей от алкоголизма только с согласия родителей. сейчас для этого требуется еще одобрение самого ребенка. Об этом пишет ТАСС.

«Не каждый родитель пойдет на такие крайние меры, как постановка на учет своего ребенка в диспансере. Тем более, если сам ребенок против этого шага и не собирается лечиться. С принятием закона мы сможем изменить эту ситуацию, и достаточно будет решения взрослых, чтобы ребенка начали лечить», — пояснил Толкачев.

Сейчас в России действует норма, которой предусмотрена возможность медицинского вмешательства с информированного добровольного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, больных наркоманией. Аналогичную практику предложено распространить на детей, больных алкоголизмом.

«Подросток, протестующий против общеустановленных правил, родителей и общества в целом, уверен, что „в жизни надо попробовать все“. Зачастую он не осознает последствия употребления наркотиков и алкоголя. Мы понимаем, что борьбу с наркоманией и алкоголизмом надо вести комплексно, работать как со взрослыми, так и с детьми. В рамках конституционных прав и свобод мы это делаем», — добавил Толкачев.

Комментарии к событию