В Госдуме предложили штрафовать за попрошайничество с использованием животных

Все новости по теме: Жизнь животных

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение 10-тысячных штрафов за попрошайничество с использованием животных. Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты. Соответствующую инициативу внесли в думу в пятницу вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и глава комитета думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, пишет «Интерфакс».

Авторы подчеркивают, что в действующем законодательстве отсутствует подобная норма, и предлагают восполнить данный пробел.

В проекте уточняется, что попрошайничеством с использованием животных считается «осуществление антиобщественного деяния, выражающегося в призыве оказать материальную помощь, как устно, так и письменно, любым иным способом с использованием любых предметов и надписей с просьбой к посторонним лицам о передаче денег и другого имущества, под предлогом помощи предоставляемым на обозрение животным».

Документом предлагается запретить подобное попрошайничество на территориях населенных мест, предназначенных для возможного свободного посещения неопределенного круга лиц (улицы, площади, скверы, вокзалы, рынки, остановочные пункты, парки культуры и отдыха, подземные переходы, общественный транспорт и другие общественные мест). Исключение составляют объекты, на которых с разрешения собственника объекта специально осуществляется сбор благотворительной помощи, отмечается в документе.

За нарушение запрета предусмотрено наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей или обязательных работ до 40 часов.

Комментарии к событию