Минюст хочет обязать работодателей погашать штрафы сотрудников из зарплат

Все новости по теме: Долги

Минюст намерен ввести нормы о направлении уведомлений о не уплаченных вовремя штрафах работодателю должника и их погашению за счет зарплаты. Об этом в пятницу пишет ТАСС со ссылкой на соответствующий законопроект.

Речь идет о штрафах, сумма которых не превышает 50 тысяч рублей.

Предлагается, что «при отсутствии информации об уплате административного штрафа по истечении срока, установленного для добровольного исполнения, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о взыскании административного штрафа, направляют его для исполнения лицам, выплачивающим физическому лицу, привлеченному к административной ответственности, заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи», и те «будут обязаны удерживать денежные средства в соответствии с требованиями постановления о привлечении к административной ответственности».

Для этого в законопроекте предусмотрено, что должностное лицо, составляющее протокол об административных правонарушениях и выносящее постановления по делам об административных правонарушениях, будут запрашивать сведения о месте работы, об организации или ином лице, выплачивающих гражданину, в отношении которого такой протокол составляется и выносится постановление, зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Такой запрос будет направляться в Пенсионный фонд РФ, в том числе с использованием единой системы электронного взаимодействия.

Комментарии к событию