Под Калининградом на кирпич разобрали еще одну немецкую усадьбу XIX века

Фото предоставлено Николаем Троневским

В поселке Шоссейное Гурьевского района был разрушен усадебный дом, построенный в конце XIX века рядом с древним прусским поселением Кальген. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказали очевидцы.

«Еще в 2010-м и даже в 2014 году усадебный дом был в удовлетворительном состоянии. Недавно вокруг здания появился строительный забор. В конце концов главное здание имения было разобрано на кирпич», — сообщил калининградец Николай Троневский.

Отметим, что, по исследованиям калининградских краеведов и историков, в первой половине ХХ века усадьбой владела семья Заксен. В первые послевоенные годы подвальные помещения использовались как сепараторная, там производили сыр, масло и творог. На первом этаже был клуб и контора совхоза № 51. На втором этаже вплоть до начала шестидесятых годов жили семьи первых переселенцев. После расселения в здании действовал поселковый клуб и библиотека. Примерно в 2010 году усадьбу окончательно забросили. «За последние годы внутри здания несколько раз был пожар, который устраивали местные жители», — рассказал Николай Троневский.

По информации и.о руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, разрушенный дом никогда не входил в соответствующий реестр памятников. «Он никогда и не входил, никто не собирал документы по нему. Это я могу точно сказать. Во время инвентаризации этого объекта в перечне объектов культурного наследия муниципального или регионального значения не было», — рассказал Евгений Маслов.

Напомним, что за последний месяц это уже второй случай разрушения усадебных домов, построенных в XIX веке. В начале июля прокуратура и служба государственной охраны объектов культурного наследия констатировали утрату имения «Подоллен» в Гвардейском районе.



Комментарии к событию