Слом истории: еще одна немецкая усадьба погибла, не дождавшись инвестора

На прошедшей неделе в Калининградской области сразу два ведомства констатировали гибель немецкой усадьбы «Подоллен», построенной в начале ХХ века. «Новый Калининград.Ru» выслушал мнения областной прокуратуры и региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия и, побывав у руин главного усадебного дома, еще раз убедился в необходимости реализации той самой программы по сохранению памятников в регионе, проект которой должны представить только к концу этого года.

Конфликт интересов

Резонанс, появившийся в связи с обсуждением виновных в разрушении одной из сотен усадьб, в своем роде уникален. За последние годы — это первый случай, когда региональный надзорный орган выступает с заявлением по поводу ненадлежащего исполнения Службой государственной охраны памятников своих обязанностей. Как правило, критика в адрес ведомства, возглавляемого Евгением Масловым, звучала со стороны губернатора Калининградской области Николая Цуканова. За последние четыре месяца он уже дважды устраивал разнос главе службы за бездействие, халатность и нерасторопность в вопросах, касающихся сохранения усадьб.

В феврале, например, он сетовал на отсутствие реестра исторических строений, которые могли бы стать основой для инвестиционного предложения заинтересованным лицам. В июне глава региона и вовсе обвинил Евгения Маслова в отсутствии программы по сохранению памятников культурного наследия и достаточных мер по наказанию нерадивых частных собственников, действия которых приводят к их утрате.

«Получается, что есть памятник, усадьба 16–17 века, мы знаем, что она разрушается, что она в частной собственности, и ничего поделать не можем. Не поверю, что нет механизмов, которые позволили бы защитить его, наказать нерадивого собственника», — отметил Николай Цуканов.

1416378320.jpg

О бездействии и ненадлежащих мерах по наказанию виновных в разрушении усадьбы «Подоллен» говорится и в официальном сообщении прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства 6 июля. «В результате бездействия Службы государственной охраны объектов культурного наследия „Дом усадебный“ в настоящее время разрушен, а меры административного воздействия в отношении лица, допустившего разрушение объекта культурного наследия, не приняты», — констатировали в надзорном органе. К таким выводам пришли сотрудники ведомства в ходе проверки, проведенной после обращения граждан. С точки зрения представителей прокуратуры, надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием и государственной охраной этого объекта служба надлежащим образом не осуществляла.

На брифинге для журналистов региона, организованном на следующий день после публикации заявления прокуратуры, и.о.главы службы Евгений Маслов рассказал, что представление в правительство еще не поступало, непосредственно о претензиях прокуратуры он узнал из сообщений в СМИ. Естественно, что с обозначенными в них выводами он категорически не согласен. «Ещё три месяца назад по итогам контрольных мероприятий служба выявила признаки уголовного преступления и обратилась в правоохранительные органы с просьбой принять меры в отношении недобросовестного собственника здания. В ведомство также поступило официальное письмо гражданина, который жаловался на разрушение памятника. До этого наши специалисты осматривали это здание в 2014 году. Тогда оно ещё было целым, хотя состояние его оценивалось как неудовлетворительное. Сами же проверки могут проводиться не чаще, чем раз в пять лет. О том, что усадебный дом разрушается, мы писали в компетентные органы и в 2010, 2011 и 2013 годах. Есть акты, отчеты. Обвинения, что обследование усадьбы не проводились, голословны. Более того, в марте 2011 года он был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Поэтому сегодня мы можем говорить о совершении не административного правонарушения, но деяния, подпадающего под нормы Уголовного кодекса (ч. 1 ст. 243 УК РФ)», — пояснил Евгений Маслов.

В настоящий момент, по словам руководителя Службы государственной охраны памятников, на основании представленных ведомством материалов проводят проверку следственные органы. «До появления окончательного решения по результатам проверки, пока не возбуждено уголовное дело по факту разрушения памятника, о каких-либо выводах говорить преждевременно», — отметил чиновник.

дверь.JPG

С кого спрашивать?

Одно из нарушений, допущенных Службой государственной охраны памятников, по мнению прокуратуры, касалось того, что у ведомства нет сведений о правообладателе объекта и земельного участка. Как рассказал Евгений Маслов на том же брифинге журналистам, их не может быть. В отчетах и выписках из Росреестра и БТИ по состоянию на 13 апреля этого года сведения о собственнике отсутствуют.

«В момент постановки на учет, включения усадьбы в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия зданию был присвоен адрес: Гвардейский район, Славинское сельское поселение, пос. Лозовое, ул. Красная, 18. При этом в реестре объектов капитального строительства, учтенных на территории области, на сегодняшний момент он не значится», — пояснил Евгений Маслов.

Каким образом, на каком основании и кто принял решение о его исключении, глава службы уточнить не смог. «Этим тоже занимаются компетентные органы. Они будут разбираться, запрашивая информацию у администрации Гвардейского района, на территории которого находится этот объект. Они должны будут установить, когда и при каких обстоятельствах он был исключен из реестра», — уточнил Евгений Маслов.

По информации главного архивиста Госархива Калининградской области Анатолия Бахтина, которую он озвучил в начале июня в эфире радио «Комсомольская правда», у главного здания усадьбы за последние 25 лет было несколько собственников. «В конце 80-х или в начале 90-х годов туда приехали переселенцы из Нагорного Карабаха. Они попытались как-то усадьбу отремонтировать, но средств у них не имелось, поэтому снова ничего сделано не было. В 1997 году, насколько мне известно, участок вместе с усадьбой приобрела калининградская компания „Гравитон“. В качестве сторожей в здание поселили переселенцев из Казахстана. Они тоже хотели отремонтировать усадьбу. Однако, „Гравитон“ денег так и не выделил, поэтому ремонт снова был отложен. Вскоре пришел конец и компании „Гравитон“ — руководство компании объявило о своем банкротстве. Усадьба в 2011 году была выставлена на продажу как „Жилой дом, площадью 573 кв. м“, а конкурсный управляющий компании просил за нее на торгах 368 460 рублей», — пояснил Анатолий Бахтин.

Кому в итоге «Гравитон» продал жилой дом и по какой цене, и должно установить следствие. В настоящий момент, по факту, претензии предъявлять некому.

кирпич.JPG

На кирпич

О том, кто и когда сломал усадьбу, точно знают жители Лозового и соседних Сокольников. «Усадьба? Так ее нет. Ее до основания разрушили, до фундамента. Осенью, по-моему, приехали какие-то люди на грузовых машинах, со строительной техникой и начали разламывать дом. Потом еще долго возили кирпичи. Им кирпич был нужен, а для чего и куда, они не говорили. Жалко, могли бы восстановить. Он стоял еще несколько лет назад», — рассказал житель села, живущий в 200 метрах теперь уже от развалин немецкой усадьбы.

Если прогуляться по бывшему Кремиттену, то можно увидеть аккуратно сложенные из «исторического» кирпича столбы для ворот, колодцы или заборы. Есть в поселке дома, гаражи и сараи, построенные на фундаментах строений, возведенных в конце XIX-начале ХХ века. Большинство из них, по данным калининградских краеведов, были сделаны из кирпича, который изготавливали на заводе, располагавшемся у стен усадьбы «Лангендорф». Подтверждают эти слова и многочисленные кирпичи с характерными клеймами, разбросанные рядом с остатками фундамента и цокольного этажа усадебного дома «Подоллен».

«Смотрите, ведь в заборе этой резиденции, что москвичи построили („Лангендорф“, — прим. „Нового Калининграда.Ru“) почти ни одного современного кирпича. Это из старых домов разобранных, может, из тех, что в Сокольниках, а может, из соседних поселков, не знаю, — поделился своими соображениями житель села, занимавшийся ремонтом машины у стен гостиничного комплекса. — Давно строят, сейчас вот и к реке подход загородили, заборы везде. Говорят, так надо, что к Чемпионату мира по футболу этот комплекс строится. Пусть, хоть работа в поселке будет, дороги сделают».

Представитель инвестора «Лангендорфа» Ольга Рудой в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» отказалась как-либо комментировать происхождение кирпича в заборе гостиничного комплекса. «Мне неудобно говорить на эту тему, ничего комментировать вашему порталу не буду», — пояснила менеджер проекта.

Не может пока говорить о предполагаемом виновнике уничтожения усадьбы «Подоллен» и.о.руководителя Службы государственной охраны памятников Евгений Маслов. «Да, я в курсе, знаю, кто разбирал, что за человек. Но в интересах следствия, пока идут все следственные мероприятия, каких-либо имен называть не могу», — рассказал он во время брифинга.

Когда завершится следствие, он пояснить не мог и порекомендовал обратиться в Следственное управление СК РФ по Калининградской области. При этом хорошо известно, что уже в конце июля-начале августа Евгению Маслову предстоит отчитаться о предварительных итогах работы по созданию программы по контролю за состоянием памятников, находящихся в частной, муниципальной и региональной собственности. Такое поручение дал новому куратору Службы охраны памятников, вице-премьеру Гарри Гольдману в начале июня губернатор Калининградской области Николай Цуканов. «Прошу до конца года разработать программу по контролю за состоянием памятников культуры с полным перечнем мероприятий. Через два месяца промежуточный отчет по работе», — уточнил губернатор.

Скорее всего, в ней найдет отражение и опыт по сохранению усадьб в поселках Рощино и Лужки, Нагорное, проданных на аукционе частным инвесторам, история с консервацией после многочисленных скандалов так называемого «Домика Канта» в Веселовке и, конечно же, последний инцидент с разрушением «Подоллена». Из нее же губернатор Калининградской области и общественность наконец-то узнают, сколько в регионе осталось усадебных комплексов и сколько еще печальных историй о безвременной утрате подобных памятников культурного наследия, не дождавшихся государственных, региональных программ или частных инвесторов, предстоит услышать в ближайшее время.

Фото — Станислав Пахотин,«Новый Калининград.Ru»,www.prussia39.ru

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.