МЭР: за несколько лет санкций цены на продукты в России выросли на 31,6%

За два года санкционного противостояния цены на продовольственные товары выросли на 31,6%. Об этом во вторник пишет «Газета.Ru» со ссылкой на данные Министерства экономического развития (МЭР).

«Введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта в августе 2014 года стало весомым фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 годов в результате образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%», — сообщил представитель МЭР.

При этом ведомство уверено, что влияние продэмбарго практически исчерпалось уже ко второй половине 2015 года, так как, по мнению ведомства, рынок адаптировался к санкциям.

«Рынок продовольственных товаров сумел адаптироваться к новым условиям: переориентация импортеров на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией», — заявили в МЭР.

В итоге вклад продовольственной инфляции в общую инфляцию по стране упал с пиковых 52% в феврале 2015 года до 31% в июне 2016 года.

Комментарии к событию