Минфин рекомендует привлекать частные компании к оказанию соцуслуг в России

Все новости по теме: Бизнес

В Минфине прелагают привлекать частные компании к предоставлению услуг в сфере образования, социальной защиты, культуры и спорта. Об этом со ссылкой на опубликованный законопроект ведомства, изученный «Коммерсантом», пишет РБК.

В министерстве считают, что существующая система предоставления соцуслуг недостаточно качественная. «Учитывая безальтернативную основу установления госзадания, госучреждения имеют слабые стимулы для повышения качества своих услуг и эффективности своей работы», — указано в законопроекте.

При этом в обоснование своей инициативы Минфин ссылается на опыт других стран. Так, в государствах Западной Европы, Канады и Израиля доля бюджетного финансирования в доходах от оказания социальных услуг негосударственных НКО в среднем составляет 54%, в Восточной Европе — 42%, а в развитых странах Азии — 34%.

В первый — 2018 — год работы закона компаниям планируют отдать 20% объема социальных услуг, в 2019 — 40%, а в 2020 — 60%. По словам источника в Минфине, документ могут внести в Госдуму осенью.

Комментарии к событию