Ученые предсказали России «демографическую яму» в 2025 году

Все новости по теме: Социальные проблемы

Уже через 8 лет Россия вновь попадет в «демографическую яму», пишет во вторник РИА «Новости». Такой прогноз дал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам „привет“ из конца 1980-х. В действительности в 2025 году нас ждет очередная демографическая яма. И она будет глубже, чем предыдущая. Число новорожденных по сравнению с 2012 годом в 2025 году снизится не менее чем на 40%. Коэффициент рождаемости составит не более 1,8 ребенка на женщину», — отметил эксперт.

По словам Юрия Крупнова, эта ситуация будет обусловлена последствиями демографической ямы 1990-х годов. При этом он предположил, что для сохранения естественного прироста населения в стране необходимо за 20 лет увеличить число многодетных семей в семь раз — с 7 до 50%.

Напомним, что за полгода в Калининградской области родилось 4874 младенца, умерло 5312 человек. При этом население региона за этот же период за счет приезжих из других регионов и стран СНГ выросло на 3037 человек.



Комментарии к событию