В Калининградской области приступают к искусственному воспроизводству рыбы

Все новости по теме: Рыбная отрасль

Областное агентство по рыболовству и Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству начали разработку плана мероприятий по воспроизводству водных биоресурсов в Калининградской области. Планируется организовать воспроизводство нескольких видов рыб. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного правительства.

Отмечается, что в настоящее время выращиванием сига и щуки и их выпуском занимаются специалисты подведомственного управлению экспериментального рыбоводного цеха «Запбалтрыбвода».

«На Куршской косе уже отработана технология воспроизводства сига: ежегодно в залив выпускается 150 тысяч штук личинок. Но это мизер, опытная установка, которая позволяет только обкатать технологию. Для сравнения — рыбоприемная емкость по сигу составляет несколько миллионов мальков. Искусственное воспроизводство должно идти миллионами, тогда промышленный возврат пойдет через продукцию, которая наполнит наши прилавки», — сообщил руководитель ЗБТУ Владимир Зарудный.

В регионе есть биологические обоснования для воспроизводства молоди европейского сига, щуки, линя, рыбца и европейского речного угря. Функцию по реализации разрабатываемого плана воспроизводства этих биоресурсов возьмет на себя недавно созданная в структуре Федерального агентства по рыболовству организация Главрыбвод, объединяющая все государственные рыбоводные предприятия.

Согласно поручению главы агентства, к 2017 году к Главрыбводу должны быть подключены все учреждения соответствующего профиля. Реорганизация системы искусственного воспроизводства проводится Росрыболовством в целях повышения результативности мероприятий по сохранению и пополнению запасов водных биоресурсов.

В настоящее время в рамках работы по сохранению ценных видов водных биоресурсов и повышения эффективности естественного воспроизводства рыбы специалисты экспериментального рыбоводного цеха «Запбалтрыбвода» выращивают и выпускают в Куршский залив молодь сига и щуки. Деятельность по воспроизводству сига ведется с 2009 года, общий выпуск мальков превысил 1 миллион. Искусственное воспроизводство щуки впервые за несколько лет возобновилось в 2014 году, в Куршский залив выпущено четыре миллиона личинок.

Комментарии к событию