Операторы связи предложили ограничить анонимность в интернете

Все новости по теме: Интернет

Медиа-коммуникационный союз, в который входят крупнейшие операторы связи, предложил ограничить анонимное общение в мессенджерах, пишет в пятницу РБК со ссылкой на «Ведомости».

Поправки, предложенные МКС, предусматривают, что любой «организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями», обязан идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры. Помимо этого, в законопроекте содержится обязательство блокировать электронные сообщения, в которых содержится информация, противоречащая требованиям российского законодательства, пишет издание.

Предполагается, что документ будет осенью предоставлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В «Яндексе» считают, что предложения МКС по сути отменяют право граждан на анонимность в интернете, поскольку люди не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации. Помимо этого, как считают в компании, законопроект ограничит взаимодействие сервисов с пользователями, что может привести к уходу с рынка ряда интернет-компаний.

Представитель Mail. Ru Group заявил «Ведомостям», что предложение МКС избыточно, поскольку все необходимое для контроля и так содержится в «законе Яровой».

Представители Минкомсвязи никак не прокомментировали идею МКС, указав, что проект к ним не поступал. В Facebook, Telegram и WhatsApp на вопросы издания не ответили, а в Viber от комментариев отказались.

Комментарии к событию