В Польше исследователи начали раскопки нацистского «золотого поезда»

Все новости по теме: Польша

В Польше исследователи начали раскопки «золотого поезда» нацистов. На место раскопок уже привезена тяжелая техника. Об этом о вторник пишет РБК со ссылкой на польский телеканал Tvn24.

Как передает издание, раскопками занялись исследователи Андрес Рихтер и Петр Копер. Они считают, что поезд находится на 65-м км железной дороги из Вроцлава в Валбжих. Разрешение на проведение раскопок они получили в июне 2016 года.

Техника на место раскопок прибыла уже в 6 утра. Территория огорожена, исследователи хотят сделать яму глубиной 6–7 метров, чтобы выяснить, действительно ли поезд находится в указанном месте.

В конце августа 2015 года Копер и Рихтер заявляли, что они обнаружили поезд и передадут информацию властям за вознаграждение в размере 10% от клада. По их мнению, поезд должен был перевозить оружие, промышленное оборудование, драгоценные камни и другие ценности и должен быть около 150 м в длину.​​

В декабре 2015 года экспертная группа горно-металлургической академии Кракова заявила, что под землей нет поезда. Геологическая съемка показала, что внутри есть только туннель. В то же время Копер и Рихтер заявили, что провели исследование с помощью магнитометра. Оно показало, что на глубине 9 м под землей есть туннель, в котором находится железо.

Комментарии к событию