Страховщики предложили штрафовать водителей, выезжающих за рубеж без «Зеленой карты»

Все новости по теме: Автопром

Российских автомобилистов, выезжающих за рубеж без так называемой «Зеленой карты», могут начать привлекать к административной ответственности, пишет ТАСС. С такой инициативой накануне выступил Российский союз страховщиков.

Свои варианты поправок к проекту изменений в закон «Об ОСАГО» и КоАП союз уже направил в Министерство финансов. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что изменения предусматривают возложение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности на владельцев транспортных средств, пересекающих госграницу РФ. Автостраховщики предлагают уточнить эту норму, добавив, что речь должна идти о въезжающем иностранном транспортном средстве, поскольку российское транспортное средство при выезде должно иметь только российскую «Зеленую карту» согласно действующей редакции закона «Об ОСАГО».

Поправками предлагается также наделить таможенные органы необходимыми полномочиями по контролю за исполнением такой обязанности при пересечении госграницы. РСА предлагает уточнить, что контроль проводится в момент таможенного контроля (в настоящее время в этом случае проводится выборочный таможенный контроль).

Согласно поправкам предполагается, что штраф за отсутствие международного страхового полиса составит 2000 рублей. Документом предусматривается, что уплачивать штраф за отсутствие «Зеленой карты» автовладельцы будут до выезда или, напротив, до въезда в РФ.



Комментарии к событию