Собственников земель в России обязали создавать противопожарные барьеры у лесов

Все новости по теме: Пожары

Собственники земель в России отныне обязаны создавать минерализованные полосы и другие противопожарные барьеры вблизи лесов, чтобы не допустить перехода огня на лесные массивы. Соответствующее постановление, опубликованное в субботу на сайте правительства, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Оно вступает в силу с 1 марта 2017 года, сообщает РИА «Новости».

Как уточняется, на сегодня Лесным кодексом РФ предусматриваются меры пожарной безопасности для территорий, находящихся исключительно в границах лесных участков. Однако это не обеспечивает необходимый уровень защищенности лесов от потенциальных угроз перехода природных пожаров с прилегающих к ним территорий: только весной прошлого года по этой причине возникло более 50% лесных пожаров.

«В целях предотвращения таких ситуаций подписанным постановлением установлено, что собственники земельных участков обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 метров от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метра или другой противопожарный барьер», — говорится в пояснительной справке к документу.

Комментарии к событию