Маркин: Россия «лидирует» по количеству суицидов среди несовершеннолетних

Все новости по теме: Самоубийства

В России число суицидов среди несовершеннолетних превышает среднемировыех показатели в три раза. Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, пишет ТАСС.

«Только в этом году 350 детских смертей. Это без учета попыток совершения самоубийств», — заметил он. При этом в 2015 году в РФ было зарегистрировано более 460 суицидов детей.

«Эта цифра превышает общемировые в три раза, — подчеркнул Маркин. — Но самое страшное заключается в том, что сегодня в социальных сетях действуют специальные сообщества, которые призывают детей к самоубийствам». Как правило, уходят из жизни дети из социально благополучных семей, отметил он.

В целях борьбы с данной проблемой Следственный комитет России предлагает дополнить Уголовной кодекс отдельной ответственностью за пропаганду суицидов среди подростков.

«Мы предлагаем ввести уголовную ответственность именно за рекламу суицидов и за призывы и пропаганду способов ухода из жизни (среди несовершеннолетних). Мы вышли с законодательной инициативой о том, чтобы ввести обязательно такое наказание», — сказал Маркин. Предлагается ввести ст. 110-прим (110.1) УК РФ («Склонение к суициду») с ответственностью до 7 лет лишения свободы.

Комментарии к событию