Калининградец через суд вернул деньги за Iphone 6, предназначенный для Евросоюза

Все новости по теме: Связь
Суд Ленинградского района удовлетворил иск жителя Калининграда к индивидуальному предпринимателю, продавшему ему в июне 2015 года смартфон Apple Iphone 6 за 36 990 рублей. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе суда, телефон был произведен для эксплуатации в странах Евросоюза.

В исковом заявлении мужчина пояснил, что в процессе эксплуатации смартфона учетная запись Apple ID стала недоступной и он утратил возможность пользоваться телефоном. Истец неоднократно обращался к ответчику с просьбой разрешить возникшую ситуацию и просил предоставить ему товарный чек, накладную на телефон либо декларацию о соответствии, однако ответа не получил и обратился в суд.

В суде выяснилось, что, согласно заключению специалиста, телефон был произведен для эксплуатации в странах Евросоюза, а не на территории России. Кроме того, комплект эксплуатационных документов не содержит информации на русском языке, равно как и на упаковке товара отсутствует информация на русском языке. «Таким образом, владелец смартфона был лишен возможности разблокировать телефон, поскольку он произведен для эксплуатации в странах Евросоюза», — отметили в суде.

Судебная коллегия пришла к выводу, что истец имел право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежных средств. С ИП были взысканы 36 990 рублей, неустойка в размере 5 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 3 000 рублей, штраф в размере 5 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 7 000 рублей.

Комментарии к событию