Минприроды выступило против проведения фестиваля фейерверков в Зеленоградске

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Экология

Министерство природных ресурсов РФ рекомендует властям Калининградской перенести международный фестиваль фейерверков, запланированный в Зеленоградске с 3 по 24 сентября, «в населённый пункт, расположенный на некотором удалении от побережья». С такой инициативой, как говорится в имеющемся в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru» письме, выступил замминистра Мурад Керимов.

По словам чиновника, причина такой позиции — близость нацпарка «Куршская коса» к месту проведения фестиваля. Керимов уверен, что фейерверки вызовут «гибель сотен тысяч особей мигрирующих птиц». «Календарное время для проведения фестиваля выбрано крайне неудачно — это пик перелёта ночных мигрирующих птиц как через Балтийское море, так и вдоль его побережья, — говорится в письме. — Фейерверки вызывают мощное шумовое и световое воздействие на мигрирующих ночью птиц, вызывая их дезориентацию в пространстве и нарушение миграционных перемещений, что приводит к повышенной смертности птиц».

img169.jpg

Кроме того, как отмечает Керимов, сентябрь в Калининградской области является пожароопасным сезоном, и фейерверки могут вызвать возгорание торфяников на Куршской косе.

«На основании вышеизложенного Министерство природных ресурсов и экологии РФ рекомендует перенести сроки проведения фестиваля на вторую половину октября, а также перенести место проведения в населённый пункт, расположенный на некотором удалении от морского побережья», — говорится в письме.

Напомним, как ожидается, на мировом первенстве фейерверков в Зеленоградске с 2 по 24 сентября запланированы выступления команд из России, Чехии, Франции, Белоруссии, Польши, Мексики, Китая, Италии и Германии. Для просмотра выступлений в Зеленоградске подготовлены смотровые площадки «Пирс» и «Роза ветров», а также 2,5 км променада вдоль берега Балтийского моря. Подробная программа фестиваля уже доступна в «Афише Нового Калининграда.Ru».



Комментарии к событию