Минэкологии: в год в регионе крадут порядка 30 лесовозов древесины

Все новости по теме: Экология
В год в Калининградской области незаконно вырубают около 300 кубических метров древесины. Об этом журналистам в четверг сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Соколов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Он также отметил, что это относительно немного, а миллионные суммы нанесенного природе ущерба складываются из-за методики расчета. Например, рыночная стоимость одного растущего дуба — около 1,5 тыс рублей, и при подсчете ущерба она увеличивается в 100 раз.

«То есть реальная рыночная стоимость будет где-то порядка 2–3 тыс рублей за кубометр, но законодательство нас, когда мы рассчитываем ущерб, обязывает увеличить эту ставку в 100 раз. Вот так вот считается объем ущерба лесному фонду. Поэтому смотреть нужно не на денежный эквивалент, а на кубатуру древесины, которая заготовлена незаконным образом. За прошлый год это, по-моему, 300 кубических метров. Для сравнения, это порядка 30 лесовозов в целом на область всего было украдено», — пояснил Соколов.

Комментарии к событию