Власти: за 6 лет количество «черных лесорубов» в регионе сократилось в 10 раз

Все новости по теме: Экология
За последние 6 лет количество так называемых «черных лесорубов» в регионе снизилось примерно в 10 раз. Об этом журналистам в четверг сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Соколов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Он отметил, что это происходит в том числе и благодаря тому, что леса сдают в аренду частным компаниям. «Допустим, если сравнивать с 2010-м, то уменьшение десятикратное получилось. То есть у нас сейчас за счет того, что в лесу работает арендатор, он не заинтересован в том, чтобы кто-то воровал древесину. В дополнение к нашим инспекторам государственным, то есть к лесничим, еще и дополнительные глаза-уши, которые, если что, сигнализируют», — пояснил Соколов.

Он также отметил, что в большинстве случаев «черных лесорубов» удается поймать на месте. «Дело в том, что незаконная заготовка древесины возможна не лобзиком карманным. Нужен трактор, прицеп, какая-то машина, которая вывозит древесину заготовленную. То есть это все достаточно заметно. И если в лес проследовала машина с манипулятором, то лесничий уже через полчаса знает, что поехала воровайка воровать. Соответственно, он не успевает или вообще ничего спилить, или успевает, но чуть-чуть, и мы его прихватываем», — добавил чиновник.

Комментарии к событию