Минприроды опасается за судьбу дубов в регионе

Все новости по теме: Экология
Здоровье дубов в Калининградской области вызывает серьезные опасения у чиновников из министерства природных ресурсов и экологии региона. Об этом журналистам в четверг сообщил заместитель главы ведомства Александр Соколов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По его словам, в районе Виштынца дубы поражены патогенным грибом, что привело к необходимости производить санитарные вырубки на большой площади. Соколов отметил, что сейчас этой проблемой заняты «эксперты мирового уровня».

«Подобное заболевание выявилось на территории России впервые. По информации литовских коллег, в начале 10-х годов из-за этого заболевания в Литве погибли и были вырублены порядка 15 тыс гектаров дубовых лесов. В связи с этим российские специалисты приезжали в этом году и проводили полевые работы уже в целом по Нестеровскому лесничеству и взяли более сотни проб деревьев и увезли на обследование», — отметил чиновник.

Он пояснил, что в такой ситуации есть угроза для всех дубов в регионе. «Понять нужно, есть ли какие-то методы лечения или предотвращения этого заболевания либо нужно какие-то другие меры предпринимать для того, чтобы не погибли все дубовые насаждения у нас в области. Потому что я лично присутствовал при взятии проб. Подходят они к дубу — он стоит, а на макушке у него зеленые листья, они буравчиком специальным забуриваются в прикорневой ствол, вынимают, а там половина — черного цвета, и высыпается труха», — добавил Соколов.

Комментарии к событию