Зиничев оставил без комментариев тему онкологической помощи в Калининградской области

Все новости по теме: Онкоцентр
Врио министра здравоохранения заявила во вторник на заседании правительства Калининградской области, что в регионе существуют серьезные проблемы с оказанием онкологической помощи. Врио губернатора Евгений Зиничев оставил эту тему без комментариев, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

После доклада Сиглаевой о стратегии развития здравоохранения врио главы региона поинтересовался, всё ли в порядке с оказанием высокотехнологичной помощи. «И всё-таки на сегодня все ли жители могут получить высокотехнологическую медицинскую помощь? Я понимаю, что недостаточно, вы стремитесь повысить? Но сегодня как?» — спросил Зиничев у врио министра здравоохранения.

Людмила Сиглаева пояснила, что на сегодня не все виды высокотехнологичной помощи могут оказываться в регионе, поэтому наблюдается нарастание объема числа пациентов, которые уезжают на лечение за пределы региона. «За 8 месяцев текущего года у нас уже уехало 223 человека за пределы области, мы заплатили за них 25,4 млн рублей в рамках взаиморасчетов с другими территориями», — рассказала Сиглаева.

По её словам, основной поток пациентов, которые едут за высокотехнологичной медицинской помощью в другие регионы, — это онкобольные. Также пациенты, страдающие заболеваниями глаз, и те, кому необходима помощь по травматологии. «Сегодня наш федеральный центр в Родниках, который оказывает такую помощь… К сожалению, дается не полный объем квот по оперированию таких суставов, и мы по квотам отправляем жителей области в Смоленск и другие регионы», — пояснила Сиглаева. Она также сообщила, что региональный минздрав написал письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой по этому поводу.

При этом Людмила Сиглаева подчеркнула, что главной для региона остается проблема помощи при онкологии. «Отсутствие онкоцентра?.. Хорошо», — подвел итог словам врио министра Евгений Зиничев.

Комментируя после заседания правительства журналистам тему строительства онкологического центра, Людмила Сиглаева напомнила про соглашение с частным инвестором, который намерен возвести в Калининградской области ПЭТ-центр. «Сегодня идут приготовительные мероприятия по данному вопросу, как только они будут закончены, мы будем докладывать в Минздрав РФ, что проект готов к рассмотрению за исключением этого дорогостоящего центра», — сказала врио министра.

На вопрос о том, известно ли минздраву о какой-либо позиции Зиничева по поводу строительства онкологического центра, Людмила Сиглаева ответила, что она есть. «Конечно, позиция однозначная — то, что онкоцентр нужен региону, и мы говорим о том, что должны очень оперативно отработать все возможные варианты строительства онкоцентра. В частности, здесь в какой-то мере в рамках государственно-частного партнерства — одна доля онкоцентра», — отметила врио министра здравоохранения.

Комментарии к событию