Минздрав поддержал введение акциза на содержащие сахар напитки

Все новости по теме: Налоги
Министерство здравоохранения РФ поддерживает введение акцизов на сахаросодержащие напитки и считает это эффективным средством решения вопроса общественного здоровья. Об этом в субботу журналистам сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, пишет РИА «Новости».

«Введение акцизных налогов на сладкие напитки показало себя как эффективное экономическое средство решения вопроса общественного здоровья — снижения распространенности ожирения и заболеваемости диабетом, особенно у детей», — приводит Салагай слова главы ведомства Вероники Скворцовой.

По его словам, существуют научные данные, показывающие, что установление налога на сладкие напитки в размере 10% ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%. Сейчас прорабатываются разные подходы к дополнительному налогообложению сахаросодержащих напитков. Один из возможных механизмов — установление налога для напитков, содержащих более 5 граммов сахара на 100 миллилитров, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 граммов на 100 миллилитров.

Напомним, ранее сообщалось, что Минфин предложил ввести акциз на напитки с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за литр.

Напомним также, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что введение акцизов на сахаросодержащие напитки может привести к росту цен на продукты и сокращению поступлений в бюджеты всех уровней.

Комментарии к событию