Роспотребнадзор предупреждает о новых штаммах вируса гриппа

Все новости по теме: Грипп
В наступающем сезоне в России будут циркулировать новые штаммы вируса гриппа, которые приводят к серьезным осложнениям. Об этом, как пишет в субботу ТАСС, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Начался сентябрь, и, конечно же, в середине сентября ждем первой волны респираторных вирусных инфекций. Дальше придет грипп. Пока у нас прогноз предварительный, но уже очевидно, что подъем (заболеваемости — прим ТАСС) будет, а для того, чтобы к нему подготовиться, мы уже начали прививочную кампанию», — сказала Попова в интервью ТАСС.

Она также отметила, что в этом году изменен штаммовый состав вакцины. «Из трех штаммов, которые были заложены в вакцину прошлого года, изменились два», — сказала Попова. В Роспотребнадзоре пояснили, что именно эти штаммы вируса будут циркулировать в новом сезоне.

По словам Поповой, неизменным в вакцине остался штамм гриппа, А(H1N1), но при этом появились два совершенно новых: грипп A(H3N2) — в прошлом году это был вариант «Калифорния», в этом году это вариант «Гонконг», а также одна из разновидностей гриппа В. «Несколько лет назад штамм гриппа A(H3N2) дал нам сложное течение болезни», — сказала Попова и порекомендовала своевременно делать прививки.

Комментарии к событию