В Ростуризме рассчитали оптимальный размер курортного сбора

Все новости по теме: Туризм

Размер курортного сбора в наиболее популярных местах отдыха российских туристов не должен превышать 30–50 рублей в сутки. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель главы Ростуризма Николай Королев.

«Когда назывались суммы 100–200 рублей, то, скорее всего, это много. Сумма должна быть явно незначительной — может, 30–50 рублей. Но это пока очень приблизительно», — заметил Королев.

По словам Николая Королева, этот сбор должен быть только региональным, помогая бюджетам субъектов поддерживать туристическую инфраструктуру в надлежащем виде. «Сбор, в случае его введения, безусловно, должен быть региональный, не федеральный, и на территории всего субъекта, наверное, вводить его вообще нет смысла. Есть некоторые территории, как правило, на уровне каких-то муниципалитетов, где может быть действительно повышена нагрузка за счет пребывания туристов. Но регион, с другой стороны, должен для себя определиться, что для него важнее — или он изыщет средства для того, чтобы наводить порядок и развивать инфраструктуру, или все-таки вводить некие сборы, которые, конечно, повлекут пусть даже не барьер с точки зрения посещаемости территории, но в любом случае это будет неким инструментом, сдерживающим увеличение турпотоков на эту территорию», — пояснил чиновник. Взимать сбор, по мнению замглавы ведомства, необходимо через дополнительные платежи при оплате гостиниц.

Отметим, что 26 августа на заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин согласился с целесообразностью введения российскими регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы, так называемого курортного сбора.



Комментарии к событию