Росстат опроверг штрафы за отказ от участия в переписи населения

Все новости по теме: Перепись населения

Изменения в закон «О Всероссийской переписи населения» не содержат норм об обязательном участии в переписи и не определяют мер административной ответственности за отказ от участия в ней. Об этом в понедельник пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Росстата.

В Росстате пояснили, что, судя по всему, СМИ, написавшие об обязательности переписи, взяли прошлогодний проект закона, но еще в прошлом году предложение об обязательности участия в переписи не было поддержано, и Росстат уже давно исключил его из пакета поправок.

По данным ведомства, первое изменение (которое вошло в законопроект) касается введения сбора сведений о населении в электронном виде. Предполагается как самостоятельное заполнение гражданами переписного листа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, так и их опрос переписчиками с использованием портативных компьютеров.

Вторая новация направлена на правовое регулирование проведения микропереписи с 5% охватом населения в межпереписной период, что позволит получать актуальную социально-демографическую информацию о населении страны в межпереписной период. «Такая практика уже существует в нашей стране, однако на уровне закона закреплена не была. Микропереписи населения были проведены в 1985, 1994 и 2015 годах», — отмечают в Росстате.

Напомним, ранее сообщалось, что Росстат предлагает штрафовать за отказ от участия в переписи населения.

Комментарии к событию