В России предложили запретить анонимные жалобы

Все новости по теме: Проверки

В России предлагают запретить анонимные жалобы. Соответствующее нововведение предусмотрено проектом закона об основах государственного и муниципального контроля, пишет во вторник «Российская газета» со ссылкой на замминистра экономического развития Савву Шипова.

Предполагается, что жалобу в МФЦ или контрольно-надзорное ведомство придётся подавать исключительно лично при предъявлении паспорта, чтобы её приняли и провели по ней проверку. Другой вариант — направить жалобу по почте, приложив нотариальное удостоверение личности.

По словам Шипова, такие ограничения позволят идентифицировать личность жалобщика в тех видах контроля, где наиболее актуальна проблема мнимых заявителей. Сегодня обычной жалобы вполне достаточно, чтобы назначить внеплановую проверку, «выйти на территорию».

«Часто проверочными мероприятиями пользуются недобросовестные предприниматели, чтобы испортить жизнь конкурентам, таких случаев множество, причем в разных сферах, — заявил Шипов. — И главная проблема — у контролеров нет инструментов, чтобы проверить, кто на самом деле написал жалобу, и привлечь человека к ответственности, если в жалобе одна заведомая ложь. Потом оказывается, что либо такого человека вовсе не существует, либо он есть, но никогда этой бумаги не видел и ее не подписывал».

Комментарии к событию