В Правительстве РФ хотят бороться с кабанами

В Правительстве РФ в рамках борьбы с распространением АЧС хотят снизить популяцию дикого кабана. Об этом речь зашла во время совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Стенограмма совещания опубликована в среду на сайте Кремля.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, последние несколько месяцев главной причиной распространения АЧС является распространённость популяции дикого кабана.

«С нашей точки зрения, с учётом того, что речь не идёт о всех регионах, речь идёт о регионах, которые либо уже подвержены АЧС, либо соседних регионах, необходимо пойти на резкое снижение популяции дикого кабана в этой части России. При этом эта популяция сохранится в других регионах, не подверженных АЧС, где таких рисков нет. Когда мы сможем в значительной мере побороть эту беду, восстановить популяцию не составляет значительного труда, это можно будет сделать достаточно быстро. Поэтому мы сейчас окончательно согласовываем (и в ближайшие буквально несколько дней это будет сделано) показатели, до которых должна быть снижена популяция дикого кабана в соответствующих регионах, а в некоторых регионах речь идёт о полной депопуляции дикого кабана. И мы обязаны на это пойти», — сказал Дворкович.

Также вице-премьер добавил, что проблемой является наличие АЧС в Белоруссии, странах Балтии и Украине. «Мы ведём диалог и сотрудничаем с соответствующими органами этих стран, они также принимают подобные меры, фактически одинаковые меры, вместе с нами. Эту работу мы продолжим», — отметил он.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в свою очередь предложил создать вокруг хозяйств буферную зону, в которой кабаны будут истреблены полностью. «Второе предложение от нас было — это тоже сделать буферную зону вдоль границ с теми странами, где есть эта проблема с АЧС, там тоже это регулирование довести до уровня отсутствия кабанов, как раз в этой буферной зоне», — пояснил он.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв предложил платить за истребление кабанов. «Поэтому, я прошу прощения, по диким кабанам, если рекомендательная мера 0,25 на четыре гектара — кто это будет контролировать? Считаю, что надо более радикально идти и, конечно, как это делали в Белоруссии, платить за каждого кабана, особенно за матку, которая, естественно, сразу даёт большой приплод и сразу — размножение. Предложение. Если у нас не пойдут дела, в этой части мы не сократим популяцию, значит, идти на крайние меры. Да, это уже будут деньги, но по‑другому. Нам дороже поголовье, это экономика нашей страны, чем 50 тысяч поголовья в центральной зоне в виде кабанов», — заявил он.

Комментарии к событию