Эксперты назвали самые популярные пластические операции в России

Все новости по теме: Медицина

Чаще всего россияне обращаются к пластическим хирургам за увеличением груди (17%), подтяжкой век (16%) и изменением формы носа (14% от общего количества эстетических вмешательств). Об этом в среду пишет «Российская газета» со ссылкой на результаты исследования, проведённого аналитическим центром Vademecum.

За последний год в России было проведено более 156,6 тысячи эстетических операций, на которые пациенты в общей сложности потратили 12,6 миллиарда рублей.

Модным трендом в пластической хирургии становится липофилинг, или пересадка собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. Также среди трендов — удаление комков Биша, жировых образований, располагающихся между щечной мышцей и поверхностными мышцами лица.

Невзирая на кризис, денежный оборот в «эстетическом секторе» вырос на 4%. По мнению аналитиков, это связано со стремлением россиян инвестировать в себя, увеличением притока иностранных пациентов, по сути, медицинских туристов и ценовой политикой клиник пластической хирургии. «Чтобы удержать интерес пациентов, клиники предлагают акции и скидки, сбрасывая таким образом цены более чем на 20 процентов от стоимости операций», — говорит руководитель аналитического центра Ольга Гончарова.

Комментарии к событию