В России хотят «глобально реформировать» ОСАГО

Все новости по теме: Транспортные проблемы

Минфин РФ подготовил финальный вариант поправок к закону об ОСАГО, обсуждение которого с ЦБ РФ должно пройти 16 сентября. Об этом написал «Коммерсант» со ссылкой на документ, сообщает РИА «Новости».

Полисы могут разделить на три вида по сумме возможных выплат: «эконом-вариант» — с лимитом в 400–500 тысяч рублей, «стандартные» — до миллиона и «премиум» — до двух миллионов. Какой полис выбрать, будут решать сами автовладельцы.

Также при оформлении ОСАГО перестанут учитывать коэффициент мощности автомобиля — сейчас он составляет от 0,6 до 1,6. Но при этом планируется ввести новые «тарифы» на нарушение правил дорожного движения. А страховые компании смогут вводить свои коэффициенты на то, насколько агрессивно клиенты водят машину.

Вместо денег страховщики предложат клиентам ремонт автомобиля, в частности, водителям предоставят список автосервисов, с которыми заключены договоры. ЦБ, формирующий параметры стоимости ОСАГО, должен будет установить и требования к организации ремонта: оценить, насколько удален может быть автосервис от дома клиента, насколько качественно оснащен сервис и в какие сроки должен быть завершен ремонт, сообщает издание.

Комментарии к событию