В Минздраве высказались против обязательного учета ВИЧ-инфицированных

Все новости по теме: СПИД

Официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай заявил о том, что ведомство выступает против идеи обязательной постановки ВИЧ-инфицированных граждан на учет. Об этом в четверг пишет РБК.

По его словам, ведомство считает эту идею «остаточно противоречивой с этической стороны», поэтому «было принято решение провести ее общественное обсуждение». Салагай объяснил, что медицинская помощь должна оказываться добровольно, кроме тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих и сам больной уклоняется от лечения.​

Официальный представитель Минздрава рассказал, что сейчас ведомство рассматривает вопрос создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных. «Включение граждан в данный регистр должно осуществляться исключительно на добровольной основе», — добавил Салагай.

Два дня назад Минздрав подготовил законопроект, предполагающий обязательную постановку на учет ВИЧ-инфицированных граждан. Действующее законодательство не предусматривает обязанности ВИЧ-инфицированных граждан. Однако они не имеют права быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Становиться на учет такие россияне могут добровольно.

Комментарии к событию