В Госдуме предложили запретить испытывать косметику на животных

Все новости по теме: Наука

В Госдуму внесён законопроект о запрете испытания косметических средств и парфюмерии на животных. Как сообщает в четверг РИА «Новости», документ внёс замглавы аграрного комитета уходящей Госдумы Сергей Доронин (СР).

«Настоящий федеральный закон устанавливает требования к контролю качества парфюмерно-косметической продукции и её ингредиентов, а также на связанные с контролем качества процессы производства в целях защиты жизни и здоровья человека, стимуляции биотехнологического прогресса на территории России, охраны окружающей среды, предотвращения жестокого обращения с животными, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно её назначения и безопасности», — говорится в тексте законопроекта.

В одной из статей законопроекта депутат предлагает установить, в частности, что исследования парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов проводятся на альтернативных биологических моделях.

Кроме того, проект дает федеральным, региональным и местным властям полномочия в сфере запрета контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных, в том числе дает федеральным ведомствам полномочия по организации и осуществлению государственного контроля в этой сфере.

Комментарии к событию