В центре Калининграда снесли полковой памятник кирасирского полка «Граф Врангель» (фото)

Фото Николая Троневского.
В центре Калининграда на перекрестке ул. Черняховского и Озерного проезда снесли полковой памятник третьего кирасирского полка графа Врангеля. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал краевед Николай Троневский.

«В советский период памятник использовался как доска почета Ленинградского района, позже под рекламу кондитерской фабрики. Снос произошел вчера. Не уничтоженные в советский период немецкие памятники массово исчезают сегодня», — сообщил краевед на странице сообщества «Прусский наблюдатель» в «Фейсбуке».

По словам Николая Троневского, в прошлом месяце в пос. Шоссейный уничтожили имение Кальген. Летом была разрушена и разобрана на кирпичи усадьба «Подоллен» в пос. Лозовое (бывший Кремиттен).

Краевед обратил внимание на тот факт, что, несмотря на смену руководства областной Службы охраны памятников, в Калининградской области продолжается разрушение исторических объектов, которые могли бы привлекать в регион туристов.

Отметим, что полковой памятник третьего кирасирского полка располагался на территории бывшей кондитерской фабрики. Ранее на её месте были военные казармы XIX века — Врангелевского кирасирского полка. В казарменный комплекс входило не только здание бывшей фабрики (цейхгауз), но и здание по ул. Пролетарской, 92 — оно, в отличие от фабрики, было признано объектом исторического наследия официально.

В 2012 году комплекс зданий фабрики в Озерном проезде выкупила строительная компания «Акфен». В июле 2016 года компания начала сносить комплекс, чтобы построить на этом месте апарт-отель.

Как рассказывал в интервью «Новому Калининграду.Ru» исследователь Первой мировой войны Александр Панфилов, в Калининграде сохранилось всего несколько памятников немецких времен. «Один на улице Катина в частном секторе за домами. Два в Макс-Ашман-парке: павшим членам гребного союза „Пруссия“ и альтштадтским гимназистам. Правда, от первого остался лишь постамент — в начале 90-х скульптуру „Умирающий боец“ перевезли вроде бы в Художественную галерею на хранение, но там следы ее теряются. Второй памятник до сих пор на месте, но он сброшен с постамента и лежит на земле. Затем памятная доска погибшим кирасирам, сейчас превращённая в кусок стены на углу в Озерном проезде, где висит рекламная растяжка. Стоит упомянуть и памятник на Парковой аллее, который пару лет назад расчищали энтузиасты», — рассказывал Панфилов.

222.jpg

Памятник в довоенные времена. Фото предоставлено Николаем Троневским.

Комментарии к событию