73% опрошенных ВЦИОМ получают «белую» зарплату

Все новости по теме: Социальные проблемы
Лишь 24% респондентов Всероссийского центра общественного мнения указали, что получают «черную» или «серую» зарплату. Таковы данные соцопроса, опубликованного ВЦИОМ на его сайте.

12% опрошенных указали, что им платят «черным налом», еще у 12% — лишь часть заработка проходит через официальную отчетность. 3% затруднились с ответом.

С июля по август проблема безработицы, по словам россиян, не актуализировалась, но по отношению к августу прошлого года ситуация выглядит чуть менее оптимистично. О том, что среди их близких есть люди, потерявшие работу, в настоящее время говорят 23% (год назад 27%) .Опасения относительно проблем с трудоустройством постепенно снижаются: соответствующий индекс в августе опустился до 46 пунктов (с 50 пунктов в июне), при возможном минимуме 10 и максимуме 90 пунктов. Для сравнения, год назад показатель был равен 44 пунктов.

Доля тех, кто уверен, что в случае увольнения легко сможет вновь трудоустроиться, в августе текущего года выросла до 27% трудящихся, это годовой максимум, отмечает ВЦИОМ. Еще 29% считают, что серьезных трудностей с поиском равноценной работы у них не возникнет. В то же время 25% думают, что серьезные трудности, напротив, будут, а 18% практически не верят в возможность успеха.

Доля тех, кто откладывает деньги на случай потери работы, с начала года держится в пределах 24–27%, и в августе составила 23%. Готовы прибегнуть к этой мере в ближайшем будущем 14%. Как правило, подобное поведение демонстрируют люди с высоким достатком (41% уже откладывают, 21% готовы начать), жители столичных мегаполисов (33% и 18%, соответственно). 30% всех опрошенных подобных сбережений не делают и не собираются.

Актуальные вакансии в Калининграде можно посмотреть в разделе «Работа» на «Новом Калининграде.Ru».



Комментарии к событию