Власти литовского Шауляя планируют убрать памятник советским солдатам

Все новости по теме: Литва
Реконструкция центральной площади в литовском Шауляе предусматривает снос обелиска, установленного в честь погибших в годы войны советских солдат, пишет «Delfi».

Послу России в Литве Александру Удальцову не удалось убедить местные власти не демонтировать монумент. Согласно планам реконструкции площади Возрождения, обелиск будет снесен, а оставить администрация города намерена лишь находящиеся рядом с памятником надгробия, на которых написаны имена погибших.

На установленном в советское время обелиске по-русски и литовски написано, что он посвящен «советским воинам, погибшим в войне 1941—1945 гг.». По словам мэра Шауляя Артураса Висоцкаса, на площади Возрождения похоронены не только советские воины, но и другие люди, поэтому «нечестно оккупировать все это место, утверждая, что там похоронены только солдаты советской армии». «Я надеюсь, что у них нет какой-то цели — играть в политические игры там, где не следует. Я объяснил ему простую вещь. Сказал: уважаемый посол, это место находится в центральной части города, сейчас оно непривлекательное, люди сюда не приходят, разве что на 9 Мая. А хочется, чтобы люди приходили в такое привлекательное место — для этого мы хотим изменить форму этого места, и все», — рассказал Висоцкас о своей встрече с Удальцовым.

Комментарии к событию