Коллектив горбольницы № 1 написал письмо в Минздрав с просьбой сменить главврача

Более 70 сотрудников из 240 горбольницы № 1 Калининграда подписали письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой сменить нового главврача медучреждения, назначенного после скандала с «ОПГ в белых халатах». Письмо имеется в распоряжении «Нового Калининграда.Ru».

В тексте письма отмечается, что новый главврач Виктор Королев был назначен в марте 2016 года после смещения с этого поста из-за скандала с миллионными премиями бывшего руководителя. По словам сотрудников, новый главный врач был назначен без конкурса. Сотрудники больницы, подписавшие письмо, утверждают, что Виктор Королев противопоставил себя коллективу, создает атмосферу «массового психоза, финансовой нестабильности» и т. п.

Напомним, ранее в редакцию «Нового Калининграда.Ru» обратился врач-хирург больницы Владимир Милеев — он сказал, что минздрав области намеревается закрыть хирургическое отделение и создать на его базе эндокринологический центр. Владимир Милеев утверждал, что после прихода в учреждение нового главврача Виктора Королева в больнице перестали делать операции гинекологического профиля, не разрешается госпитализировать больных из районов области. «Не проводится закупка лапароскопического оборудования, закупка медикаментов сведена к минимуму, есть проблемы со сдачей анализов — идут разговоры о том, чтобы закрыть лабораторию и сдавать анализы в платных клиниках. Кроме того, сокращают врачей, — говорил он. — Складывается ощущение, что больницу хотят со временем закрыть, как это сделали несколько лет назад с медсанчастью № 1».

В начале сентября интернет-портал Rugrad.eu сообщил, что минздрав области в ответе на информационный запрос газеты «Дворник» сообщил, что закрывать хирургическое отделение не планируется.

Отметим, что главный врач больницы Виктор Королев в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» в понедельник согласился дать комментарии по поводу ситуации в медучреждении «в любое удобное время».

Напомним, в конце ноября 2015 года разразился скандал вокруг бывшего руководства больницы, которое, по версии правоохранительных органов, разделило между собой 77% фонда стимулирующих выплат — 7,4 млн рублей. Экс-губернатор Николай Цуканов назвал руководство больницы «ОПГ в белых халатах» и дал поручение уволить главврача медучреждения. Также из больницы уволилась большая часть административного персонала.

И.о. главврача была назначена Татьяна Смолякова. «Ранее она возглавляла поликлинику в пос. им. Космодемьянского, которая была присоединена к горбольнице № 1, — сообщила в декабре 2015 года министр здравоохранения Людмила Сиглаева. — Она знакома с коллективом, знает структуру, на нее возложено исполнение обязанностей. Когда должность станет вакантной, будет объявлен конкурс. Порядка двух месяцев на проведение процедур по назначению нового главврача учреждения».

В марте 2016 года новым главврачом медучреждения был назначен доктор медицинских наук, хирург-эндокринолог Виктор Королев, которые последние семь лет работал заместителем главврача по медчасти узловой больницы ОАО «РЖД» в Новороссийске. Конкурс на право занять этот пост не проводился.

Комментарии к событию