В Польше женщины намерены выйти на акцию протеста против полного запрета абортов

Все новости по теме: Польша

В Польше на ближайший понедельник, 3 октября, намечена массовая демонстрация, в которой намерены принять участие 60 тысяч женщин, не согласных с намерением правящей консервативной партии полностью запретить аборты в стране. Об этом пишет «Российская газета».

«Призываем женщин принять участие в этих протестах. Мы не можем позволить, чтобы совесть заменялась Уголовным кодексом, чтобы полек лишали права на выбор», — объявила экс-премьер Польши, активист оппозиционной партии «Гражданская платформа» Ева Копач. Планируется, что 3 октября в разных городах Польши пройдут пикеты, манифестации, концерты, встречи, дебаты. Предполагается, что участницы «Всепольской забастовки» будут одеты в черное.

Дело в том, что в Польше аборты разрешены только по медицинским показаниям (при наличии угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода). Но многие врачи отказываются делать процедуру по религиозным соображениям или нередко тянут время, доводя ситуацию до того, что проводить операцию становится поздно.

На прошлой неделе в польском парламенте состоялось обсуждение двух законопроектов. Один из них, предложенный общественной организацией «Стоп абортам», предлагает полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать женщин вплоть до уголовного преследования. По итогам первого чтения документ был отправлен на доработку. Другой же законопроект общественного комитета «Спасем женщин», который дает право прерывать беременность до 12-й недели без каких-либо ограничений, а после этого срока — лишь по медицинским показаниям, депутаты отвергли.

Комментарии к событию