Путин поддержал ужесточение наказания для авиадебоширов

Все новости по теме: Авиаперевозки

Российским авиакомпаниям официально разрешат вести «черные списки» пассажиров. Эту инициативу, предложенную генеральным директором ПАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым, поддержал президент страны Владимир Путин.

«Я поддержу ваше предложение, давно пора было это сделать», — отметил Путин.

Во время встречи с главой государства руководитель «Аэрофлота» сообщил, что во внутреннем списке авиакомпании уже 3090 человек. «Поддержать нас с чёрными списками для деструктивных пассажиров, потому что ситуация абсолютно ненормальная: у нас уже внутренний чёрный список на 3090 человек. Люди становятся всё жёстче, ответственность у них только административная, очень низкая. Мы приводим в пример западное законодательство — европейское, американское: там не просто огромные штрафы — там за такие действия, те увечья, которые они доставляют нашим кабинным экипажам, тюремные сроки до 20 лет. Необходимо дать нам возможность на реализацию чёрных списков — это позволит привести в чувство пассажиров, когда мы им будем отказывать в перевозке, как делают наши иностранные коллеги, примерно на пять лет», — заметил Савельев.

По словам главы «Аэрофлота», для борьбы с авиадебоширами также необходимо ужесточать наказание за поведение, которое создает угрозу для пассажиров на борту. «Мы предлагаем перевести административную ответственность по определённым рамкам в уголовную, поднять штраф до 500 тысяч рублей. Разрешите нам, как и всем авиакомпаниям Европы, иметь на борту средства сдерживания: это пластиковые наручники и ремни, — потому что мы связываем нарушителей пледами. Просим вас это поддержать, потому что для нас это очень важно, потому что наши кабинные экипажи от этого существенно страдают», — рассказал Савельев.

Напомним, что еще в марте 2015 года Росавиация предлагала разрешить использовать дубинки и электрошокеры для усмирения авиадебоширов.

Комментарии к событию