Половина россиян готова к женщине-премьеру

Все новости по теме: Опросы
Более половины россиян готовы доверить женщине кресло главы федерального правительства, к женщине на президентском посту готова лишь треть, сообщает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на опрос ВЦИОМ.

Большинство опрошенных считают, что благодаря своим качествам женщины могли бы принести наибольшую пользу в сферах здравоохранения и образования — такое мнение высказали соответственно 60% и 50% респондентов.

Десятая часть (10%) полагают, что женщины были бы более всего полезны в сферах науки и культуры, по 3% высказались за экономику и экологию. Но только по 1% респондентов сказали, что больше всего женская рука была бы полезна в пенсионной сфере, ЖКХ или в Министерстве иностранных дел. Пользу от присутствия женщин в любых сферах и на любых постах видят 3% респондентов, а еще 1% считают, что работа прекрасного пола была бы полезна во всех сферах, кроме военной.

Подавляющее большинство россиян (89%) хотели бы видеть женщин на постах министров здравоохранения, образования и соцобеспечения, следует из результатов опроса.

«Две трети россиян (66%) благоприятно отнеслись бы к женщине во главе политической партии. Представительницам прекрасного пола также доверили бы стать премьер-министром (55%) или руководителем фракции, комитета в Государственной Думе (59%). В то же время к женщине-президенту граждане скорее не готовы: только 32% согласились бы с этим, тогда как 61% — высказались против», — говорится в материалах ВЦИОМ.

Армия и органы внутренних дел в общественном сознании оказались твердо связаны с мужским образом, отмечают социологи. Как показал опрос, на постах министра обороны, главы МВД или генпрокурора только 12% опрошенных допускают присутствие женщин, 83% не хотели бы этого.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 27—28 августа среди 1,6 тысячи респондентов методом телефонного интервью.

Комментарии к событию