В российских школах хотят ввести уроки психологии

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Образование

В российских школах в рамках ОБЖ хотят ввести уроки психологии, пишет «Интерфакс» в среду со ссылкой на главного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе.

«В Минздраве принято решение о введении предмета „психология“, он будет преподаваться в рамках ОБЖ 20 часов ежегодно», — сказал Кекелидзе на пресс-конференции в среду.

Изучать психологию придётся школьникам с 3 по 11 класс. По словам Кекелидзе, на написание школьных учебников уйдет около двух лет, но черновые варианты материалов для третьего класса уже готовы. Создание учебников согласовано с министерством образования, за ним и остается выработка конкретного порядка введения предмета в школах, добавил специалист.

Кроме того, преподавателям необходимо пройти курс по основам психологии детского и подросткового возраста.

«Детям необходимо знать о психологии человека, что такое подростковый возраст, что первая любовь не может закончиться ничем хорошим — в 13–14 лет рожать нельзя. Это вещи, которые знать необходимо, но, к сожалению, многие их не знают», — подчеркнул главный психиатр страны. По го словам, у 40% учащихся школ отмечается школьная дезадаптация, у 70% — пограничные психические расстройства, что зачастую связано с социальными факторами.

Комментарии к событию