ВОЗ поддержала введение налога на сладкие напитки

Все новости по теме: Налоги

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддержала введение налога на напитки с высоким содержанием сахара, передаёт в среду «Интерфакс».

«Обложение налогом сладких напитков может снизить их потребление и привести к сокращению ожирения, сахарного диабета второго типа и кариеса», — сообщается в докладе «Фискальная политика в отношении рациона питания и профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ)».

По мнению экспертов, повышение розничных цен на сладкие напитки не менее чем на 20% приведет к пропорциональному уменьшению потребления таких продуктов. «Сокращение потребления сладких напитков означает более низкое потребление „свободных сахаров“ и калорий в целом, улучшение питания и меньше людей, страдающих от избыточного веса, ожирения, диабета и кариеса», — отмечает ВОЗ.

В докладе говорится, что к «сахарному налогу» и другим финансовым мерам следует прибегать в том случае, если у продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара есть более здоровые альтернативы. Субсидирование продаж свежих овощей и фруктов со стороны государства и, соответственно, снижение цен на них имеет положительный эффект, поскольку люди в результате включают в собственный рацион все больше овощей и фруктов, а их диета становится более здоровой, отмечает ВОЗ.

Комментарии к событию