Минтруд РФ предложил сэкономить на «сельских» пенсионерах 55 млрд рублей

Все новости по теме: ПФР

В ближайшие три года пенсии жителей российских сел и деревень не будут индексироваться с опережающими инфляцию темпами, пишет РБК. С такой инициативой при обсуждении бюджета выступили чиновники Министерства труда РФ. Это, по расчетам ведомства, позволит сэкономить до 55 млрд рублей.

Норма закона, которую предлагает отложить Минтруд, предполагает ежегодное увеличение на 25% фиксированной части пособий по старости и инвалидности для сельских пенсионеров с большим трудовым стажем. Согласно закону о страховых пенсиях, эта норма должна была вступить в силу еще с 1 января 2016 года, но тогда ее действие приостановили из-за сложной экономической ситуации. Если бы закон об опережающем увеличении выплат сельским пенсионерам начал действовать вовремя, фиксированная доплата для них уже в этом году составила бы почти 5,7 тыс руб. К 2020 году только фиксированная выплата к «сельской» пенсии должна была бы увеличиться в 2,5 раза — до 11,1 тыс руб. (без учета ежегодной индексации на величину инфляции).

Инициативу минтруда раскритиковали в министерстве сельского хозяйства, «Институте законодательства при правительстве» и счетной палате. По мнению юристов «Института законодательства при правительстве», этот закон коснется граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке, и прежде всего — инвалидов I и II группы.

Отметим, что в четверг при обсуждении в правительстве бюджета на 2017–2019 год премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в 2017 году пенсия будет проиндексирована на 5,7%.



Комментарии к событию